Les hespérides

Contenu pour Citrus aurantium

Mettre à jour  Supprimer

Nom latin
Citrus aurantium
Famille
Rutaceae
Nom commun
Bigaradier, Oranger amer, Néroli
Nom anglais
Bitter orange
Nom espagnol
--
Découvreur
L.
Description

Cet arbre au port vigoureux, très répandu en Roussillon, fut introduit en Europe à la faveur des Croisades. Son fruit, semblable en apparence à une orange douce, n'est pas consommable en l'état, en raison d'une forte amertume et d'une acidité prononcée.

Outre sa grande rusticité (résistant à des températures de l'ordre de -10°C), sa première qualité provient du caractère particulièrement aromatique de son zeste épais dont on tire l'essence d'orange amère et divers extraits riches en anthranilate de méthyle. Cette molécule est très prisée dans l'industrie des arômes, caractéristique du parfum de la fleur d'oranger. L'industrie des boissons emploie ces essences dans la fabrication du Cointreau et du Grand Marnier. Les huiles essentielles du Bigaradier possèdent des propriétés sédatives et anxiolytiques.

Images

Ajouter une image